Пышные булочки на молоке
Сегодня я хочу поделиться с вами маминым фирменным рецептом пышных и мягких булочек! Этому рецепту уже не один десяток лет, но он по-прежнему остается самым любимым и вкусным!
Хоть семья у нас и небольшая, но зато часто бывают гости, с которыми мы любим, почаевничать, а что может быть лучше к чаю, чем выпечка собственного приготовления?
Эти дрожжевые булочки на молоке уникальны тем, что не имеют в рецепт каких-либо фантастических и незнакомых ингредиентов. А также хранятся они больше 30 дней, наш личный рекорд составил ровно 38 дней, при этом они не зачерствели и оставались мягкими, воздушными и вкусными. Хранить их нужно в завязанном пакете в месте, где не попадают солнечные лучи.
Я Сама представлю вам «оригинальный» рецепт маминых булочек на молоке, и сражу предупрежу, получается их этих ингредиентов большой таз булочек(!). Для нас это совершенно нормально, но если вы не съедаете так много печеного, рекомендуют уменьшить пропорции теста в два раза.
Рецепт дрожжевых булочек на молоке
Для опары вам понадобятся:
- 2 столовых ложки дрожжей;
- 2 столовых ложки сахара;
- 4 столовых ложки муки;
- Стакан молока.
Как сделать опару?
В чашку насыпаю муку, сахар и дрожжи и в сухом виде их перемешиваю. Так, компоненты лучше соединяются друг с другом, и когда вы будете заливать теплое молоко, то сразу заметите, как дрожжи вступают в реакцию и появляются пузыри, а сахар усиливает их питание.
Молоко нужно заливать теплое, но не горячее, обычно я ставлю стакан молока в микроволновую печь на 30-50 секунд, и оно становится нужной температуры. Теплое молоко ускоряет процесс набухания дрожжей и впоследствии тесто получится очень воздушным и мягким.
Налить молоко в муку с дрожжами и сахаром, перемешать. Обычно рекомендуют перемешивать до полного растворения комочков, но я этого не делаю и допускаю наличие небольших «мучных пузырьков». Так как дрожжи не любят когда их сильно тревожат, а комочки в любом случае уйдут при набухании опары и при замешивании теста.
Оставляем опару на 5-15 минут для поднятия. Обычно я жду, когда опара набухнет шапочкой до краев чашки и начинаю замешивать тесто.
Для теста на дрожжевые булочки вам понадобятся:
- 500 мл молока;
- 1 большой стакан сахара;
- 5 яиц;
- Упаковка маргарина (200 гр);
- Мука.
Как приготовить булочки в домашних условиях?
Вылейте опару в чашу, где будете замешивать тесто. В тесто выложите подготовленные ингредиенты – молоко, сахар, яйца и растопленный маргарин. Я слегка перемешиваю тесто, когда добавляю яйца и после выливаю растопленный маргарин, дабы они не сварили их.
Муки нужно столько, чтобы замесить не слишком тугое и не слишком жидкое тесто. Обычно я замешиваю тесто до тех пор, пока оно будет не липнуть к рукам.
Совет хозяйкам: добавляйте щепотку соли в любую выпечку, тогда вкус будет насыщеннее и слаще. Но не добавляйте соль к дрожжам, так как она блокирует их рост.
Обязательно смажьте тесто растительным маслом, чтобы оно не заветрелось, и уберите в теплое место подниматься. Тесто должно подняться два раза и увеличиться в два раза.
Я не смогла дождаться полной расстойки теста и начала печь булочки с первой расстойки, но оно все равно хорошо поднялось. Первую партию булочек я обычно оставляю на 20 минут, чтобы тесто немного поднялось и потом отправляю в духовку.
Следующую партию делаю сразу, как только отправлю в духовку булочки, и пока они будут печься эта партия расстоится.
Вот какие аппетитные и пышные булочки на молоке у меня получились!
Приятного вам чаепития, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду искренне рада, если этот рецепт пышных домашних булочек пополнит вашу копилку рецептов!
Такие пышные хрустящие булочки в европейских странах традиционно подают к завтраку с маслом и джемом. У нас их обычно называют французскими булками.
Супер тесто. Я стряпать умею неплохо, есть свои способы. Попробовала Ваш рецепт, не подвёл!Спасибо)
Мира, очень рада, что в вашей копилке добавился еще один рецепт!))
Когда сделала тесто, подумалось, что оно и на этот раз не поднимется (я не особо дружу с дрожжами), т.к. липнуть оно перестало, когда стало прям тугим. И муки у меня ушло килограмма полтора. Но нет, поставила его в духовку на 40 градусов и 40 минут, оно увеличилось таки, и даже не в два, а в три раза. А сами булочки выпекала при температуре 180 градусов 20 минут (пришлось гуглить). Булки получились великолепные, воздушные такие, низ и верх хрустящие, внутри — мягкие-мягкие. Прекрасно получились, я теперь всегда буду этим рецептом пользоваться. Спасибо вам огромное.
Яна, безумно рада, что у вас получился этот рецепт и вы пополнили свою кулинарную копилку! Вам большое спасибо за отзыв!))