Рецепт приготовления кукси по-корейски
Говорят, сколько хозяек, столько и существует разнообразных рецептов и практически у каждой есть любимые блюда, которые, не смотря на его сложность, все равно остаются любимыми и коронными! Сегодня Я Сама хочу поделиться с вами рецептом своего любимого корейского блюда – кукси!
Вообще кукси можно приготовить совершенно с различных овощей, которые только найдутся на вашей кухне. Зимой это могут быть – капуста кимчи или обычная, редька, огурцы, яйца, перец. Летом – редиска, помидоры, перец, огурцы и обильное количество зелени.
Мы готовили это кукси зимой, поэтому взяли:
- 1 большую редьку;
- Засоленный промытый перец;
- 3 яйца;
- Капусту кимчи;
- Филе (лучше взять свинину или говядину);
- Специи – соль, чеснок, черный и красный перец, уксус.
Как приготовить кукси?
Первым делом поставьте вариться мясо, оно как раз приготовится, пока вы приготовите остальные ингредиенты – кукси-чуми (салатные заправки). Как мясо сварится, нарежьте его соломкой.
Причем готовить кукси-чуми вы можете в произвольном и удобном для вас порядке.
Редьку натрите на терке для корейских салатов и чтобы убрать с нее горечь, посолите и перемешайте.
Дайте отлежаться, потом промойте в воде и хорошенько отожмите.
Заправляется редька достаточно просто, по аналогии с другими корейскими салатами – соль (если нужно), молотые черный и красный перец, сухая кинза, чеснок, уксус и все это заливается обжаренным на раскаленном масле луком.
В готовом виде это выглядит так.
Далее промойте и очистите от семян соленый перец (конечно, если такой есть).
Нарежьте.
Его нужно обжарить с томатной пастой и специями до готовности. Из специй я ложу черный перец и молотую кинзу.
Капусту кимчи промойте, отожмите и нарежьте.
Ее нужно обжарить так же, как и перец. Обычно я жарю капусту сразу после перца в той же посуде, либо до него. Приправить черным перцем и молотой кинзой.
Взбейте яйца, добавив щепотку соли и растительное масло.
Взбитые яйца нужно пожарить как обычные блины. Нарезать соломкой.
Все, кукси-чуми (салатные заправки) готово! Теперь можно сделать кукси-мури (бульон).
Его можно сделать на основе бульона, в котором варилось мясо, а можно взять обычную воду, что мы и сделали. Именно кукси-мури придает всему кукси вкус, поэтому достаточно важно, чтобы оно получилось вкусно.
Его вкус достаточно сложно описать, но в целом он должен быть – солено-кисло-сладко-терпким.
На литр воды вам нужно:
- 5 столовых ложек сахара;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка уксуса;
- Специи и зелень по вкусу.
Также по желанию вы можете добавить кунжутное масло, либо посыпать порцию кукси кунжутными семенами.
Отварите лапшу и кукси по-корейски готово!
Порция собирается просто – в чашку ложится лапша, заливается кукси-мури и выкладываются все приготовленные ингредиенты (кукси-чуми). Выглядит это примерно так.
Вот так, можно приготовить корейское блюдо в домашних условиях!
Готовьте с удовольствием, а Я Сама Счастливая домохозяйка, буду радовать вас новыми вкусными и проверенными рецептами!
Люблю корейскую кухню, но кроме салатов Хе, Ча, Комдича и Фунчоза, ничего сама не готовила, но много чего пробовала в гостях у подруги-кореянки. Возьму Ваш рецепт на заметку.
Наталья, попробуйте приготовить или по-крайней мере, попросите вашу подругу, она точно должна уметь делать кукси по своему специальному рецепту)))))
Это корейское национальное блюдо никогда не пробовал. Но выглядит неплохо.
Voldik, обязательно попробуйте это блюдо, как подвернется случай, думаю вам понравится)))))
Обожаю кукси! Когда жила в Ташкенте, часто делала его летом, когда хочется холодного супчика
Олли, действительно кукси — самое лучшее и вкусное блюдо в жаркую погоду!!!)))
У меня, кстати, был знакомый, который обожал летом пить кукси-мури вместо прохладительных напитков
Аха-ха-ха!!! Олли, мы тоже порой любим попить холодненькое кукси-мури в жару и жажду хорошо утоляет и насыщает)))
Я практически ничего не знаю о корейской кухне, хотя у нас на рынке много разного продают. Может и стоит попробовать.
Елена, обязательно попробуйте сделать, к тому же это разнообразит ваш вкус)))
Интересный рецепт, выглядит аппетитно. Теперь буду знать и такое название — кукси
Елена, искренне рада, что расширила ваши «кулинарные знания», будет также здорово вам отведать наше национальное блюдо — кукси))))
Мои кулинарные познания в этом рецепте тоже расширились.Корейские блюда уважаем-после поста приготовлю.Благодарю.
natabul, обязательно попробуйте приготовить после поста и очень приятно, что вам нравится корейская кухня!!!)))))
Интересный рецепт) Я уже забыла, когда последний раз редьку использовала в кулинарии)