Рецепт лаваша без дрожжей в домашних условиях
За всю свою кулинарную практику еще не находила такого человека, который бы не любил эти пресные жареные тоненькие лепешки – лаваш! И сегодня с огромным удовольствием хочу поделиться с вами простым рецептом лаваша, который готовится без дрожжей и яиц!
Для приготовления лаваша вам понадобятся:
- 2 стакана муки;
- 4 столовых ложки масла;
- Щепотка соли;
- Половина стакана теплой воды.
Из этого количества выходит 8-10 лавашей, поэтому при необходимости увеличьте пропорции в два, три и более раз.
Как приготовить лаваш без дрожжей в домашних условиях?
Возьмите муку, добавьте туда щепотку соли, налейте растительное масло и перемешайте. Влейте воду и замесите тесто.
Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Тесто уберите в полиэтилен или как это сделала Я Сама – накрыла пищевой пленкой на 30 минут. За это время вы можете подготовить начинку, например, вы можете сделать ее из копченой курицы с огурцами и помидорами.
После того, как тесто отлежится, вам нужно тонко раскатать лаваш. Размер зависит от того, где вы будете его жарить у меня это чугунная сковорода для блинов. Желательно взять самую большую плоскую сковороду, какая у вас есть и тогда вы сможете завернуть из него большую шаурму.
Жарится лаваш буквально минуту с каждой стороны. Как только вы выложите лаваш на раскаленную сковороду он сразу же начнет пузырится – это он так поджаривается. Немного подождите и переверните.
Готовый лаваш не торопитесь охлаждать, убирайте его в кухонное полотенце, чтобы он дольше сохранял тепло. Как показала практика, в таком случае он становится более эластичным.
Для большей эластичности можете сбрызгивать лаваш водой из пульверизатора.
Вот так, быстро и легко можно приготовить такие вкусные тоненькие и всеми любимые лепешечки – лаваш!
Готовьте с удовольствием, а Я Сама Счастливая домохозяйка буду радовать вас новыми и простыми домашними рецептами!