Пышные «бабушкины» пирожки на молоке
Сегодня Я Сама хочу поделиться с вами практически «бабушкиным» рецептом этих пышных, румяных и вкусных пирожков!
Как и любая другая счастливая домохозяйка, я частенько люблю повозиться на кухне за готовкой чего-нибудь вкусненько. И по воле судьбы я встретила своего замечательно мужа, который помимо того, что любит вкусно поесть, так еще и может очень вкусно что-нибудь приготовить.
В особенности у моего мужа великолепно получаются блюда из мяса и в подтверждении моих слов, вы можете посмотреть, какие он замариновал и пожарил нам вкуснейшие сочные и аппетитные стейки или как он сделал шашлык из свинины!
Как я уже говорила, что этот рецепт практически «бабушкин», почему практически, сейчас объясню. Бабуля моего мужа все детство баловала его именно такими пирожками – маленькими пышными и золотистыми. Когда мы поженились, бабуля уже стала «лежачей» и об ее знаменитых пирожках я знала только с восторженных слов моего любимого мужа.
Как-то раз захотелось мне «освежить» детскую память моего любимого и я стала искать «рецепты пышных пирожков» и все были не те. Потом начала думать, раз делала пирожки бабушка, то о каких-либо «супер-рецептах» и речи быть не может и скорее всего, делала она их также, как и пегодя (корейские дрожжевые пирожки на пару).
И вот я решилась на этот эксперимент. Сделала опару по классическому рецепту:
- 2 столовых ложки дрожжей;
- 2 столовых ложки сахара;
- 4 столовых ложки муки;
- Стакан теплого молока.
Как приготовить пышные дрожжевые пирожки на молоке?
Как я делаю опару, я подробно описала в здесь, в «аппетитных булочках». Сначала смешала сухие компоненты – дрожжи, муку и сахар, затем залила теплое молоко и перемешала.
Дождалась, пока она поднимется, и замесила тесто. Тесто такое же, как на пегодя, с разницей лишь в том, что здесь используется молоко, а там простая вода и я решила, что для большей клейкости нужно добавить яйца.
Тесто на пышные бабушкины пирожки
- Опара;
- 500 миллилитров молока;
- Щепотка соли;
- Мука;
- 2 яйца.
Тесто должно быть достаточно упругим и не липнуть к рукам. Убрать тесто в теплое место, в отопительный сезон я ставлю чашу рядом с батареей и иногда укутываю пледом. Летом ставлю чашу на окно, куда падают солнечные лучи, и также укутываю пледом.
Тесто должно хорошо подняться, получается вам, нужно будет первый раз его перемешать, когда оно поднимется в два раза, смазать маслом и оставить на вторую растойку. На вторую растойку тесто должно увеличить уже в 4 раза от первоначальной массы.
Как лепить пирожки?
Я Сама рекомендую вам сначала распределить тесто на такие мелкие «колобочки» и когда вы начнете лепить пирожки они уже достаточно поднимутся. Также и пирожки сначала налепить, а потом жарить, чтобы они лучше поднялись.
Лепить пирожки нужно без муки, единственно, что вам понадобится – растительное масло. Обязательно смажьте стол растительным маслом, иногда во время лепки необходимо смазывать ладони и пальцы, чтобы тесто сильно не прилипало.
Жарить пирожки на раскаленном масле с двух сторон.
Пирожки у меня вышли очень миниатюрные, но в этом и их изюминка, как нам показалось, от этого они как будто стали еще вкуснее!
Берите на заметку этот рецепт и готовьте с удовольствием!
У, какие аппетитные.А моя бабушка делала большие подовые пироги. После бани большой, истекающий соком, кусок с крупно нарезанными кусками мяса и картошки… . Боже! где мои 5 лет!!!
Татьяна, вы так аппетитно и ярко все это описали, что у меня у самой появилась оскомина!!!))))
Да, рецептик вроде простой, но пирожки явно сделаны с душой; поэтому такая красота и наверняка — вкуснятинка.
Своей маме ваш рецепт покажу и напечь таких пирожков — попрошу. Благодарю за вкусненькую статью!
Александр, спасибо за теплые слова, очень приятно слышать!!!)) Буду искренне рада, если ваша мама побалует вас этими пирожками, уверенна, вам понравится!!!
Какие аппетитные и красивые получились у Вас пирожки, прямо попробовать захотелось. Моя бабушка тоже готовила вкусные пирожки, наверное у наших бабулей все было самое вкусное.
Анжелика, спасибо за такие теплые слова, очень приятно слышать!!!))) Действительно у бабулей всегда выходит все само вкусно)))
У нас в электричках бубушка примерно такие же пирожки продаёт. Так вот значит в чём её секрет!:)
Андрей, действительно секрет как всегда прост — готовить все с душой, любовью и отличным настроением!!)))
Самое необычное, это то, что её жду не один я каждый раз когда куда то еду, а целый вагон.
Аха-ха-ха!!! Андрей, какая замечательная история!!! Я уже влюбилась в эту бабушку! И судя по всему мои пирожки точно получились «бабушкины»))))
Пирожки из детства! Все конфликты быстро решались с такими пирожками. Спасибо, что напомнили.
Галина, спасибо вам за теплый отзыв, буду искренне рада, если вы тоже испробуете это рецепт, уверена вам понравится!!!)))
Конечно,жарка на сковороде в масле(как сейчас все кричат)вредно.Но ведь так вкусно!А какие аппетитные.
natabul, да лучше не задумываться над этим (к тому же у меня много «вредных», но очень вкусных рецептов))) И вы правильно сказали, что так вкуснее!!!)))