Пышные «бабушкины» пирожки на молоке

Пышные «бабушкины» пирожки на молоке

Сегодня Я Сама хочу поделиться с вами практически «бабушкиным» рецептом этих пышных, румяных и вкусных пирожков!

Как и любая другая счастливая домохозяйка, я частенько люблю повозиться на кухне за готовкой чего-нибудь вкусненько. И по воле судьбы я встретила своего замечательно мужа, который помимо того, что любит вкусно поесть, так еще и может очень вкусно что-нибудь приготовить.

В особенности у моего мужа великолепно получаются блюда из мяса и в подтверждении моих слов, вы можете посмотреть, какие он замариновал и пожарил нам вкуснейшие сочные и аппетитные стейки или как он сделал шашлык из свинины!

Как я уже говорила, что этот рецепт практически «бабушкин», почему практически, сейчас объясню. Бабуля моего мужа все детство баловала его именно такими пирожками – маленькими пышными и золотистыми. Когда мы поженились, бабуля уже стала «лежачей» и об ее знаменитых пирожках я знала только с восторженных слов моего любимого мужа.

Как-то раз захотелось мне «освежить» детскую память моего любимого и я стала искать «рецепты пышных пирожков» и все были не те. Потом начала думать, раз делала пирожки бабушка, то о каких-либо «супер-рецептах» и речи быть не может и скорее всего, делала она их также, как и пегодя (корейские дрожжевые пирожки на пару).

И вот я решилась на этот эксперимент. Сделала опару по классическому рецепту:

  • 2 столовых ложки дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 столовых ложки муки;
  • Стакан теплого молока.

Как приготовить пышные дрожжевые пирожки на молоке?

Как я делаю опару, я подробно описала в здесь, в «аппетитных булочках». Сначала смешала сухие компоненты – дрожжи, муку и сахар, затем залила теплое молоко и перемешала.

Пышные «бабушкины» пирожки на молоке

Дождалась, пока она поднимется, и замесила тесто. Тесто такое же, как на пегодя, с разницей лишь в том, что здесь используется молоко, а там простая вода и я решила, что для большей клейкости нужно добавить яйца.

Тесто на пышные бабушкины пирожки

  • Опара;
  • 500 миллилитров молока;
  • Щепотка соли;
  • Мука;
  • 2 яйца.

Тесто должно быть достаточно упругим и не липнуть к рукам. Убрать тесто в теплое место, в отопительный сезон я ставлю чашу рядом с батареей и иногда укутываю пледом. Летом ставлю чашу на окно, куда падают солнечные лучи, и также укутываю пледом.

Пышные «бабушкины» пирожки на молоке

Тесто должно хорошо подняться, получается вам, нужно будет первый раз его перемешать, когда оно поднимется в два раза, смазать маслом и оставить на вторую растойку. На вторую растойку тесто должно увеличить уже в 4 раза от первоначальной массы.

Пышные «бабушкины» пирожки на молоке

Как лепить пирожки?

Я Сама рекомендую вам сначала распределить тесто на такие мелкие «колобочки» и когда вы начнете лепить пирожки они уже достаточно поднимутся. Также и пирожки сначала налепить, а потом жарить, чтобы они лучше поднялись.

Пышные «бабушкины» пирожки на молоке

Лепить пирожки нужно без муки, единственно, что вам понадобится – растительное масло. Обязательно смажьте стол растительным маслом, иногда во время лепки необходимо смазывать ладони и пальцы, чтобы тесто сильно не прилипало.

Пышные «бабушкины» пирожки на молоке

Жарить пирожки на раскаленном масле с двух сторон.

Пышные «бабушкины» пирожки на молоке

Пирожки у меня вышли очень миниатюрные, но в этом и их изюминка, как нам показалось, от этого они как будто стали еще вкуснее!

Пышные «бабушкины» пирожки на молоке

Берите на заметку этот рецепт и готовьте с удовольствием!