Классический рецепт салата винегрет
Этот овощной вкусный сочный и полезный салат был придуман еще в 19 веке и до сих пор он не потерял актуальность на наших столах! Хочу поделиться с вами классическим рецептом салата Винегрет и немного углубиться в его историю.
Кто и когда придумал салат винегрет?
Несмотря на французское название, этот салат относится к русской кухне. Просто придуман он был поварами русских дворян в 19 веке, которые разговаривали по-французски. При этом французы называют его «Русским салатом». Хотя некоторые источники утверждают, что он относится к немецкой или скандинавской кухне.
В переводе с французского Vinaigre означает «Кислое вино», «Винный уксус».
Предположительно название было придумано, когда этот салат подали Екатерине Второй и она воскликнула: «Фи, не грето!».
Что входит в классический рецепт винегрета?
В классический рецепт винегрета входят:
- 3-4 свеклы среднего размера;
- 4-5 небольших картофелины;
- 2 моркови;
- Луковица;
- 200 грамм квашеной капусты;
- Банка красной фасоли;
- 8-9 маринованных огурцов;
- Растительное масло и черный перец.
Но также можно встретить разнообразные рецепты с добавлением рыбы, мяса, яиц, грибов, кукурузы и фруктов.
Однако его полезные и питательные свойства при этом остаются такими же, от чего этот салат рекомендуется при авитаминозе и проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Его назначают во время диеты, за счет низкой калорийности и тем, что он надолго дарит ощущение сытости.
Как приготовить винегрет?
Овощи хорошенько промыть от грязи и поставить вариться. Свекла варится примерно 1-1,5 часа, морковь и картофель около 30 минут. Готовность легко проверить проколов овощи вилкой, если свободно входит, значит готовы.
Затем овощи промыть под холодной водой (чтобы с них легче снималась кожица) и очистить их от кожуры.
Пока овощи остужаются, я начинаю приготовление салата с «готовых» компонентов. Первым делом, открываю банку с фасолью, сливаю сок и высыпаю в чашу, где будет перемешиваться готовый салат.
Слегка отжимаю квашеную капусту, чтобы салат потом «не поплыл».
Нарезаю оставшиеся овощи кубиками – морковь, картофель, свеклу и огурцы.
Измельчаю репчатый лук.
Добавляю растительное масло и черный перец, вы можете добавить свои специи на ваш вкус.
Хорошенько все перемешать и салат готов!
Уверена, что вы уже не раз готовили этот вкусный домашний и очень полезный салат, поэтому буду рада, если напомнила вам о нем и вы пополните ваш обеденный стол этим ярким и витаминным блюдом!